2013年10月18日星期五

2013 摩洛哥秋遊 Day 7 - 從Sahara走進Fes

20/Sep/2013
清晨五時多便醒來, 走出帳篷, 天還未亮, 月亮之光芒仍佔據著夜空, 反正醒了, 便走上營地後之山坡, 準備迎接日出來臨.  約07:00, 太陽開始冉冉升起, 微微之陽光又再次開始照耀Sahara之土地



我和老婆之合照

約過了半小時, 聽到昨天帶領我們入營地之Berber向我們大聲說要開始離開營地了, 要我們回去. 其實從昨天到達營地計, 到現在要離開, 前後都只是十二, 三小時, 我們都覺得在這裡逗留的時間實在太少…

再次騎駱駝回昨天之旅館 (又捱了一小時, 大腿真的很痛啊!!!), 回到昨天放下行李之旅館, 我們先進浴室梳洗, 再在這裡食早點.

今天之終點站是Fes, 由Merzouga出發約四百多公里, 車程約八至九小時, 沿途會經過一些小鎮及一些值得觀賞之景點, BANI都會停車給我們拍照


沿途經過一個大湖 (Barrage Al-Hassan Addakhil)



約15:00到達Midelt, 這個小鎮盛產蘋果

BANI在一間酒店外之餐廳停下, 在門外剛巧再次遇上從香港來的三位女生, 原來她們是參加了當地一個三天之旅行團, 她們剛剛在這裡午膳完畢. (之前在Jardin Majorelle已遇上她們一次) 這餐廳主要是做遊客生意, 一般只提供自助餐, 每位120Dh, 價格昂貴 (午餐是自費的) 在沒有其他選擇下, 最後也只好吃著又貴又唔好食之午餐.


約黃昏時份, 經過Ifrane, 這裡之建築物與其他小鎮與別不同, 很多都富有歐洲色彩, 也是全摩洛哥最富裕之地方, 又稱”北非小瑞士”

這隻獅子是Ifrane之地標

約19:00, 終於進入Fes範圍, 我們要求BANI先送我們到CTM巴士車站, 以便我們預先買下後天往Chefchaouen之車票 (75Dh)


BANI也給我們聯絡今晚入住之Dar Hafsa, 以便他們派人來接我們. 在這四天之沙漠旅程, 我們大家都滿意BANI之服務, 所以也給了他一點小費.

BANI相約了Dar Hafsa之接待員(他是一位約五十多歲之大叔, 往後才發覺他是老板之一, 以下簡稱他為"大叔")在一個地方指定地點等候我們, 約20:00到達了, 我們也趁機叫"大叔"替我們和BANI影張合照, 由於擔心"大叔"不懂怎樣使用我的手機來拍照, 正當我想開口說明時, 他立時連聲說: "I know! I know!" 我唯有信他, 但拍了多張後, 我們都不滿意 (每張都是看不到人樣), 我們正想教他如何使用之際, 他說祈禱時間將到, 要趕時間回Dar Hafsa祈禱, 既然他這樣說, 我們也無謂強人所難. 在下車之地方, 和Marrakech一樣, 有人推著手推車過來, 說要幫我們搬行李, 我們當然也拒絕了.  Dar Hafsa這間Riad位於Fes之Medina內, 和BANI道別後便跟隨著大叔拖著行李喼走進Medina, 大叔看似非常趕時間地箭步走著, 畢竟我們拖著行李喼, 行動比較慢, 差點跟不上他, 約十分鐘路程便抵達Riad.

Riad內有另一位女性服務員(相信她是大叔之女兒)先為我們辦理登記手續, 此時看見大叔正在不斷和其他旅客在閒聊, 但他剛才不是說要趕著回來祈禱嗎!!? 怎樣現在還有時間和其他人閒聊!!!

我們有五個人, 由於我們只Book了兩間雙人房 (每間40 Euros), 其中一間雙人房是Riad預先加了一張床變成三人房 (需加10 Euros), 這間三人房是需要上兩層樓才能到達的, 本身已是細小之房間, 加床後, 剩餘之空間已少之又少了.  另外一間雙人房, 冷氣機又不能啟動, 只有一把風扇, 我們向大叔查詢, 他說冷氣壞了, 但現在氣溫不會太熱, 一把風扇已很足夠.


大叔說Medina內, 很多食店已關門, 如要出外食晚餐, 只有在Bab Bou Jeloud(傑露城門)附近才有餐廳他提議可替我們叫外賣回來, 每位90Dh.  我們拒絕後便向Bab Bou Jeloud方向走. 再次經過Medina, 很多店舖已打烊了, Medina之店舖一般營業時間是11:00 - 21:00, 向上走約十分鐘便到達Bab Bou Jeloud附近之餐廳, 這裡有數間餐廳, 每當有遊客經過, 餐廳之間為了爭客, 都各出奇謀地拉客, 很多還會主動打折,  這裡之餐廳大部份和我們之前吃的一樣, 主要都是以Tagine, 串燒為主... 我們最後入了其中一間叫The Kasbah of Fes之餐廳, 此處可從二樓觀賞Bab Bou Jeloud景觀.

這餐每人只是40Dh

今天大家坐了很長車程, 餐後都有點累, 結帳後便回Riad休息了.

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