2018年9月5日星期三

2018巴爾幹半島Balkans四國16天之旅 Day 12 - 巴爾幹的耶路撒冷: 薩拉熱窩(Sarajevo) (I)

05 Sep 2018
當天早上在酒店吃早餐


餐後約09:00便提取所有行李, 把行李貯存在車內後, 便再步行往舊城區

抵達舊城區的Koski Mehmed Pasha Mosque清真寺, 清真寺門前有水泉及墓園, 規模不算大, 這清真寺最吸引旅客的地方, 是清真寺內的尖塔, 登上尖塔, 是一個絕佳位置觀賞老橋(Stari most), 登上尖塔需繳付每位€6的入場費




沿著狹窄及不斷迴旋的梯級, 便可登上尖塔頂部


整個莫斯塔爾(Mostar)古城如在腳下, 樓房與老橋盡在眼底






從尖塔可清楚看到遠處一道古老石拱橋, 這便是昨晚經過的老橋(Stari most), 這條在十六世紀鄂圖曼帝國統治時期興建的典雅石拱橋, 絕對是莫斯塔爾的地標, 老橋曾在90年代波斯尼亞戰爭時被炮火摧毀, 戰後斷橋得到重建, 2005年更被列為世界文化遺產


橋下面便是連接巴爾幹半島內陸亞得里亞海的河道內雷特瓦河(Neretva)




再到老橋, 此刻看到有當地人已換上泳裝, 這些表演者收到一定的打賞後, 便會從橋上跳入河中以娛樂遊客


這舊石頭提醒世人千萬不要忘記戰爭帶來的禍害與可怕


約11:00回到酒店取車, 便開始向著波斯尼亞首都薩拉熱窩(Sarajevo)方向出發. 個人認為遊覽薩拉熱窩前, 先認識一下當地歷史, 會有更深感受. 薩拉熱窩曾經被多個帝國征服, 從15世紀的奧斯曼帝國, 19世紀的奧匈帝國, 到20世紀第一次世界大戰爆發後, 薩拉熱窩成為南斯拉夫聯邦.

1992年3月, 薩拉熱窩經當地人民公投後, 波斯尼亞與赫塞哥維納(以下簡稱波斯尼亞)在塞爾維亞人議員缺席抵制的情況下宣布獨立, 薩拉熱窩便正式成為波斯尼亞首都, 但亦因為此事, 亦導致往後爆發的波赫戰爭, 歷時長達3年半的波赫戰爭, 造成約20萬人死亡.


從莫斯塔爾往薩拉熱窩, 沿途上的道路旁, 看到不少墓地, 約13:30, 終抵達這個曾被戰火蹂躪的都市. 薩拉熱窩以其宗教多樣性聞名於世, 伊斯蘭教, 東正教, 天主教, 猶太教數世紀以來都共存其中, 因其悠久的歷史和宗教及文化多樣性, 薩拉熱窩亦被稱為"巴爾幹的耶路撒冷". 現在的薩拉熱窩, 是歐洲僅有的清真寺, 天主教堂, 東正教堂和猶太教堂可以比鄰共存的都市.


抵達薩拉熱窩, 先往酒店Check in, 酒店位於舊城區內, 薩拉熱窩市內交通非常繁忙, 想找一個車能停泊的地方也不容易. 我與太座決定下車先往酒店辦理入住手續, 辦理期間, 接待員稱由於我們預訂時, 入住人數只是5人(3個房間), 但現在是6人入住, 所以要求我們先在網上取消預訂, 然後再重新預訂一次, 但由於預訂條款說明, 入住日7天前取消, 需被收取手續費, 再加上再預訂的房價會比之前高. 其實我們預訂時, 已知道選了5人, 但已即時更正為6人, 此刻我們亦向接待員出示預訂確認的電郵, 表示預訂時已將5人改為6人入住, 但接待員稱他們沒有記錄, 堅持我們要跟他的方法去辦, 無奈之下, 正打算拿起電話致電向香港的代理查詢, 此刻看到接待員甚為不滿, 還向我們表示為什麼要聯絡代理, 我們沒有理會他, 繼續打算致電代理查詢, 此刻接待員亦突然稱, 不需再辦理以上手續, 最後我們亦順利入住這間酒店.






酒店提供了一個距離酒店外不遠的道路旁, 一個屬於酒店的私家車位給我們的車輛停泊, 接待員還叮囑千萬不可在車內留下任何電子儀器, 畢竟附近一帶治安僅屬一般.


放下行李, 再次離開酒店已是15:00, 此刻突然下起大雨來, 走進舊城區內的Cevabdzinica Petica Ferhatovic餐廳進餐


但由於餐廳只能以當地貨幣BAM(單位: KM)交易, 並不接受Euro交易, 所以我便與部份團員到附近找換店先兌換BAM.


餐後雨亦開始停下, 便步行往附近的市政廳(Vijecnica)


市政廳建於奧匈帝國統治時期, 期間被譽為當地最美麗的建築物.  第一次世界大戰期間被改造為國家圖書館; 波赫戰爭期間, 1992年8月25日的晚上, 市政廳遭到塞族縱火, 90%以上的圖書館館藏被燒毀. 最後在歐盟的援助下, 1996年開始重建, 2014年5月9日重新開放.

回到舊城區一帶, 向著Sebilj方向走.  Sebilj建於1891年, 是薩拉熱窩代表性地標, 它是一座造型獨具特色的木製噴泉飲水台, 位於Baščaršija廣場的中央, 由於廣場內經常看到一大群的鴿子停留, 所以這個廣場亦稱為"鴿子廣場".




Baščaršija廣場附近一帶有很多售賣波衫的商店, 在波斯尼亞, 最搶手的波衫一定是迪斯高(Dzeko)及比真歷(Pjanic)




Tašlihan 遺址, 是16世紀土耳其人經商時的聚居地


拉丁橋(Latinska ćuprija) - 修建於1798-1799年, 這條橋大有來頭, 1914 年, 奧匈帝國的皇儲於橋上被激進份子刺殺, 此事件亦成為第一次世界大戰爆發的導火線.






沿著Miljacka河邊, 往西面走約2Km, 便到Suada and Olga Bridge (Most Olge i Suade)


鄭秀文主唱的"薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉", 以前以為是虛構的, 原來是真有其事, 波斯尼亞於1992年爆發波赫戰爭期間, 同樣是25歲的塞爾維亞裔人Bosko Brckic和他的克羅地亞裔回教徒女友Admira Ismic決定要逃離亂世, 當倆人走過Suada and Olga Bridge出城時, 無情的炮火先後把這對情侶擊斃.  女方中彈後, 仍勇敢地爬向先中彈的男方身旁, 最後一起離開這個世界, 由於那時沒有人能安全地把他們的屍首搬走, 他們整整相擁了8天才得以安葬.




在薩拉熱窩, 仍有很多建築物, 遺留下戰火的痕跡


在Suada and Olga Bridge附近, 有兩個較為大型的商場, 我們先往Alta Shopping Center逛逛, Alta Shopping Center內有大型超市Bingo Plus 及 歐洲知名藥房dm




逛了一會便往對面的Sarajevo City Center內的Food Court吃晚餐




餐後打算在Sarajevo City Center附近的電車站乘電車回酒店, 上車時可直接向司機購買車票, 每位1.8KM, 購票後, 需將車票插入機器內打印時間. 上車後, 發覺褲袋內的拉鍊不知何時被打開, 幸好及時發現, 不然銀包就...... 此刻有位熱心的少女教導我們如何將車票插進機器, 她還提醒我們必須小心財物, 車上經常有很多扒手, 在此向她說聲謝謝.




約8分鐘車程, 我們於Latinska ćuprija旁的車站下車, 回到酒店時, 太座跟我稱, 從下車後步行到酒店途中, 被兩個很可疑的男子跟蹤, 他們看到我們進入酒店後便停了下來. 在此告誡有意到訪薩拉熱窩的人士, 必須時刻提高警覺, 小心財物.

回到酒店, 酒店還提供了Welcome Drink給我們享用.

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