從房間向酒店外的街道拍攝, 早上商店仍未營業, 亦未見遊人
酒店提供自助式早餐


餐後打算步行往聖心大教堂(Katedrala Srca Isusova) 參觀, 但團員提出希望可在當地郵局買些郵票作為紀念, 於是便先往酒店附近的郵局逛逛

聖心大教堂(Katedrala Srca Isusova)又名薩拉熱窩大教堂, 建於1884-1889年, 屬天主教, 為供奉耶穌聖心而建造的, 在波赫戰爭期間, 它在薩拉熱窩被圍城期間曾經受損, 幸好戰後得到了修復.
波赫戰爭期間, 城內染了滿地血跡, 戰後當地人民在一些地下的炮彈坑塗上紅油, 來追悼死傷者. 這些紅色印記被稱為"薩拉熱窩玫瑰", 在薩拉熱窩街頭處處可見, 以提醒戰爭的慘痛及和平的重要.
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Gazi Husrev-begov bezistan 市場 - 主要是售賣紀念品的地方


鐘樓(Clock Tower)
在舊城區內逛了一會, 約11:00回酒店提取行李及退房, 便駕車到隧道博物館(Tunelspasa), 約30分鐘車程便抵達, 入場費每位BAM10, 車輛可停泊在博物館外的私人停車場, 每輛車收費2KM
隧道博物館的外觀, 跟一般民居無異, 這是因為用作掩飾之用
在1992~1995年波赫戰爭期間, 首都薩拉熱窩遭受塞爾維亞軍長達1425天的圍城進攻, 是人類戰爭史上最長的圍城戰. 圍城期間, 敵軍每天轟炸, 水電, 物資都被切斷. 但波斯尼亞人堅守著領土, 阻擋塞爾維亞軍的進攻. 為了獲得從聯合國運過來的各種救援物資, 在沒有重型機器的協助下, 波斯尼亞軍隊從1993年1月至7月間, 人手挖掘了一條約800M的簡陋隧道, 用以穿越薩拉熱窩市區機場的聯合國中立區, 來突破敵軍封鎖, 將物資運送到城內, 也可將傷患外送, 所以此隧道亦稱為"希望隧道". 波斯尼亞軍隊最終能守住塞爾維亞軍的攻擊, 這條隧道功不可沒.
館內現仍保留一小段較為完整的隧道供遊客參觀
隧道博物館內展示出薩拉熱窩遭受塞爾維亞軍長達1425天的圍城期間, 很多戰爭時期的物件, 如武器, 照片, 影片, 文件等. 館內亦有詳細的圖解, 影片, 讓遊客們深入了解這段慘痛歷史.

個人認為, 遊覽薩拉熱窩, 隧道博物館絕對是一個不能錯過的遊覽地方. 逗留約一小時, 便回到車場取車離開, 車向著西北方向走, 約45分鐘車程, 經過高速公路旁一個休息站, 便在這裡的餐廳進餐


繼續向西北方向行駛, 此刻發覺我們駕駛的車輛, 駕駛顯示屏出現了"Ad Blue To Fill"警示, 由於我們駕駛的Opel Vivaro, 是使用環保柴油的歐盟車輛, 需要使用Ad Blue(車用尿素), 筆者本身在香港也有駕駛此類車的經驗, Ad Blue耗盡前, 一般會有警示, 通常是一個里數, 提醒駕駛者在若干里數後如未能添加Ad Blue, 車輛便無法使用, 但此刻顯示屏並未有以上提醒, 所以我們亦未有理會.
約兩小時, 便抵達位於亞伊采(Jajce)的Pliva Waterfall, 景區外有免費停車場, 泊車後, 往上走約兩分鐘, 便可從高處俯瞰整個瀑布.
在Pliva Waterfall這裡只作短暫停留, 便繼續沿著山路走, 約90分鐘便抵達當晚入住的酒店, 位於巴尼亞盧卡(Banja Luka)的Hotel Atina
我們入住的房間, 是一個有3個獨立房間的Apartment. 房間位於3樓, 並無電梯, 我們需自行搬運行李上房



約19:00, 小休片刻後便再次出發, 步行約10分鐘便抵達市中心一帶, 巴尼亞盧卡是波斯尼亞的第二大城市, 我們在這裡只作為一個中繼站, 以便明天回薩格勒布(Zegrab), 所以並沒有刻意安排行程
在市中心一帶隨意逛, 最後在其中一間餐廳坐下進餐
Caffe Restaurant Trezor


餐後步行回酒店, 團員們正打算沐浴時才發現, 浴室並無熱水提供, 於是便到接待處查詢, 回覆是工程人員正在維修中, 一小時內便能修復, 但最後等了約90分鐘才有熱水提供.
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