18/Sep/2013
今早7時多已睡醒起床, 往露台外欣賞Boumalene du Dades外之景色, 天還剛剛才亮起來. 清晨之氣溫只有十餘度, 和昨天中午對比約有十多度之溫差.
梳洗後正想出去食早餐之際, 忽然在腳下聽到了一些像踏碎薯片之聲音, 細看之下, 立時心寒, 天啊!! 原來我剛剛踏中了一條蜈蚣, 它還沒有死去, 像受傷地搵窿捐, 我給它嚇到死去活來, 心想幸好昨晚未被它咬傷, 不然就大鑊了!
今早7時多已睡醒起床, 往露台外欣賞Boumalene du Dades外之景色, 天還剛剛才亮起來. 清晨之氣溫只有十餘度, 和昨天中午對比約有十多度之溫差.
梳洗後正想出去食早餐之際, 忽然在腳下聽到了一些像踏碎薯片之聲音, 細看之下, 立時心寒, 天啊!! 原來我剛剛踏中了一條蜈蚣, 它還沒有死去, 像受傷地搵窿捐, 我給它嚇到死去活來, 心想幸好昨晚未被它咬傷, 不然就大鑊了!
吃過自助餐式之早餐後再次出發,
今天BANI會帶我們到接近阿爾及利亞邊境之傳統Berber村落 – Ramlia. 去Ramlia之前, 會先去Toudgha
Gorges, 沿路風景優美.
在摩洛哥, 汽油價格一點也不便宜, 約HKS12.2一公升, 雖然比香港便宜, 但比起很多發展中國家, 略嫌貴!
Toudgha Gorges是一個峽谷, 在這峽谷行走感覺很清涼.
在摩洛哥, 汽油價格一點也不便宜, 約HKS12.2一公升, 雖然比香港便宜, 但比起很多發展中國家, 略嫌貴!
Toudgha Gorges是一個峽谷, 在這峽谷行走感覺很清涼.
沿途一片荒涼
接近中午, 去到一個叫Ait Aissa Ou Brahim之小鎮, 在這裡買了一些麵包, 即食肉腸, 罐頭吞拿魚, 芝士, 番茄及果汁. 之後在一處四周無人之沙漠地帶停下, 在一棵大樹下野餐, 感覺很悠遊, 寫意, 從遠處看活像一幅畫.
餐後向Ramlia進發, 沿途都是沙漠地帶, 途中看見一些駱駝, 當我們車子慢慢駛近時, 它們樣子好像永遠帶著微笑地, 好奇地看著我們, 樣子很是有趣.
順帶一提, 在摩洛哥, 在未得當時人同意前, 最好不要向陌生人拍照, 尤其是包著頭的婦女.
進入Ramlia這個傳統Berber村落, BANI帶我們去到他親戚家作探訪, 参觀傳統Berber之房屋, 主人家拿出一些餅乾, 花生及薄荷茶來招待我們, 在家訪過程中, 有些小孩在屋外擺放了一些晶石, 裝飾等在擺賣, 但這些東西我們都不感興趣, 最後給了他們一些糖果, 他們也滿心歡喜地吃著.
順帶一提, 在摩洛哥, 在未得當時人同意前, 最好不要向陌生人拍照, 尤其是包著頭的婦女.
家訪後, 繼續向Ramlia深處開進, 途中經過大片荒野之無人地帶, 約十分鐘後, 便到達今晚我們入住之”酒店” - Aghbalou Ramlia Auberge. 正確來說是一間旅館, 旅館內之房屋是用泥及草搭建而成的.
整間旅館只有約四至五個客房, 客房內, 有床, 有燈, 有浴室, 沖涼還有熱水提供
在沙漠生活之人民, 由於資源缺乏, 一些只有條件比較好之家庭, 日間才會利用天然資源 - 太陽能發電. 而生火盡量會用已枯萎之樹木, 環保意識甚強.
日落後開始感覺有涼意, 約只有十八九度
這個山後之土地, 是屬於阿爾及利亞之國土
但電力方面僅提供有限度服務, 一般在日落後才有電, 他們是用柴油發電機發電的.
由於沙漠地帶一般中午最熱會超過四十度, 但到晚上可能會下降至十度以下, 九月份之Sahara正值秋季, 一般氣溫由十度至三十五度. 我們也擔心睡覺時不夠暖.
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