2013年10月19日星期六

2013 摩洛哥秋遊 Day 8 - Fes

21/Sep/2013
昨晚大叔問我們今早何時吃早餐, 他說早餐提供時間是09:00-11:00, 我們跟他說09:00.  由於明天(Day 9)我們會乘八時開出之巴士往Chefchaouen, 需約七時便要離開Riad, 所以也向大叔詢問明天會否提供早餐給我們 (租金是包含早餐的), 但他說不能提供, 早餐提供時間只在09:00-11:00.

這裡提供之早餐主要是麵包及每人半隻蛋 (為什麼不是一隻!? 之前Dar Eliane及之後住的Riad, 都是有一隻的)

Fes(菲斯) - 這個擁有千年歷史文化之古城, 在古時曾經是摩洛哥之首都, 現在古城內, 仍然保留著當時之文化, 人民依然會用騾仔運送貨物.

古城內之商店, 售賣著各式各樣之工藝品


皮革產品在古城內隨處可見

古城內之小巷


麵包與薄餅都是當地人民之主要食糧

古城內其中一樣仍然保留著的, 是漂染皮革之技術, 這裡有幾個Tanneries(皮革染坊), 餐後第一站我們便先往Tanneries(皮革染坊)參觀. 古城內之小巷比Merrakech之古城更多更窄, 沿途不斷有一些”熱心”人士說可以帶我們去, 但我們想靠離線地圖自己找, 所以沒有理會.

尋找Tanneries期間, 經過了Place R'CIF



由於這些Tanneries大多是位處一些隱蔽小巷內, 古城內又很難找到指示牌, 我們找了一個多小時也找不到, 結果”顧用”了一位小童, 他帶我們去到其中一間賣皮革之商店外. 在這商店之天台, 可看到Tanneries.


商店職員不斷遊說我們跟他入內參觀, 還說是免費的, 我們已事先跟他說不會購買任何東西, 只是想參觀Tanneries, 他說No Problem, 於是便跟他入內, 他還給了每人一片薄荷葉, 以放在鼻上作壁味之用.

漂染皮革其中一種材料是白鴿之糞便, 所以上到天台已傳來很濃烈之味道, 整個Tanneries是由一個個不同顏色之染缸組成, 看到有些工人整個人踩進染缸裡, 用雙腳踩著皮革來染色, 這個行業已由數百年前已流傳至今, 由於是厭惡性行業, 現在都只是一些低下階層的人才願意做這個行業.



在此逗留了一會, 正想離開之際, 商店職員不斷向我們說"Tips!Tips!", 其實都預左, 他們咁好招呼, 又主動給我們薄荷葉, 又怎會免費呢! 所以我們也給了20Dh, 當作是入場費吧.

回到古城之小巷, 前往Medersa Bou Inania參觀, 抵達時職員說由於現在正值祈禱時間, 他叫我們半小時後回來, 於是在附近逛了一會再回去, Medersa Bou Inania是一所神學院 (門票: 10Dh), 由於在摩洛哥境內大部份清真寺都不容計非教徒入內參觀,故此神學院便成為欣賞回教建築的好地方之一
 




由於自Day 1來到摩洛哥, 差不多每餐都離不開Tagine, 所以大家今天都不想再吃這類餐, 經商議及用Google搜尋後, 決定去距離古城兩公里外之Burger King, 我們經Bab Bou Jeloud走出古城步行了約一小時, 終於看到了Burger King之廣告牌, 原來這間Burger King位處於一個叫Borj Fez Mall的商場之內.

Bab Bou Jeloud

Fes古城外一景





Borj Fez Mall

Borj Fez Mall還有一間家樂福


大家吃著這些美式麵包, 感覺很滿足

餐後大家決定去家樂福買一些乾糧, 加上我們從香港帶來的杯麵, 作為今晚之晚餐. 

Fes最後一個行程是前往Borji Nord, 它是位處Fes北面一個山坡上, 在Borj Fez Mall外打算打的前往, 由於正值下班時間, 交通非常繁忙, 在找不到Grand Taxi之情況下, 決定分開兩架Petit Taxi, 由於大部份的士司機都不懂英語, 在一位懂英語的當地少女協助下, 三位友人先上了一輛Petit Taxi (30Dh), 我和老婆等了約二十分鐘才有另一輛Petit Taxi, 少女向司機說明目的地後才離開, 等候期間, 她還提醒我們要小心保管我們之手提電話, 在此向那位樣子可愛的少女說聲謝謝! ^_^

抵達Borji Nord下車, 但看不見三位友人, 只好先到附近逛逛, 時間已是晚上六時多, 太陽也開始下山, 先把握眼前之美景, 爭取時間拍照, 這裡有一些荒廢了之破爛城堡, 從這裡可觀賞整個Fes之美景, 由於我們之前都在離線地圖Mark下Borji Nord之所在地, 但的士司機放下我和老婆之位置跟Borji Nord約有200m之距離, 而這個方向正是下山之方向, 所以決定邊下山, 邊找尋三位友人, 結果真的在離線地圖Mark之所在地附近重遇.  ^_^




由於友人們在等候時也在這裡拍了一些照片, 畢竟時間也不早, 所以大家也只是再逛了一會便開始慢慢步行下山回古城了.  再次經過Bab Bou Jeloud進入古城, 再次經過昨天之餐廳, 再次被餐廳拉客的人纏繞著之下回到Riad了.

回到Riad, 詢問大叔可否自行進入廚房弄一點熱水來煮杯麵, 他立時說不, 他說廚房危險, 不可自行入內, 他說會給我們弄. 由於我們有五人, 一煲熱水並不足夠, 當我們詢問他可否再給我們弄多一煲, 他帶點不滿地說, 會給我們再弄, 但如果還要, 便不會再給我們, 因為他要為別的旅客沖薄荷茶...

我們在大廳中吃著杯麵, 吃著自行買回來之食物, 大叔看似不滿地盯著我們, 吃完後我們在大廳閒聊, 他竟關掉部份燈, 看似叫我們回房似的, 我們感覺這是極不禮貌的行為, 他的女兒也看不過眼, 叫他立即開燈, 這樣之服務態度真是少見, 估計他對我們有這樣態度是因為未能在我們身上賺取一些額外金錢所致. (如昨天我們拒絕幫襯他那高昂之外賣...) 在之前Marrakech之Dar Eliane及往後行程住之Riad, 我們都有賓至如歸的感覺, Riad主人或服務員之態度及服務質素, 我也非常滿意.  但這裡之服務態度, 就真係令我們目瞪口呆! 

明早又要早起床, 在大廳坐了一會便回房間休息了.

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